Работники лагеря готовились к приёму очередной смены, заезд её начался с 15 июня 1941 года.
В эту смену впервые в «Артек» приехали пионеры из Прибалтийских республик, Западной Украины и Белорусии, Молдавии, то есть из тех районов, которые в июне-июле 1940 года были приняты в состав Советского Союза.
В ночь с 21 на 22 июня в 4 часа утра фашистские полчища перешли границу и без объявления начали войну против страны Советов - нашей Родины.
из воспоминаний пионервожатой Антонины Сидоровой
Алтайский
история эвакуации
После «абсолюта» встревоженная вожатая объявила:
- Дети, выйдите в коридор к громкоговорителю, будет передаваться важное сообщение!
«Что бы могло быть?» - подумали многие, выходя в одних трусиках в коридор, где уже толпились пионеры из других палат.
По радио мы услышали наркома иностранных дел, который взволнованным, прерывающимся голосом сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на советскую землю.
«Война!»До ребячьего сознания не сразу дошел смысл этого страшного слова, мы не могли по-взрослому постичь, какая опасность нависла над нами.
из воспоминаний Алексея Дибровы
1 июля 1941 года детям, приехавшим отдохнуть в «Артек», пришлось срочно его покинуть. Так началась самая длинная артековская смена.
При поддержке Фонда Президентских грантов, редакция «САМИ» вместе с неравнодушными подростками со всего Алтайского края подготовили для Вас не только музей, в котором представлены собранные материалы об эвакуации «Артека», но и анимационную историю эвакуации и жизни артековцев в с. Белокуриха.
Внимание, для просмотра анимационной истории включите звук.
Через некоторое время большую часть находившихся в лагере пионеров отправили по домам. В лагере осталось примерно 300 детей из западной части Советского Союза, которых через неделю отправили для окончательного роспуска лагеря в Москву. Но по прибытию в Москву выяснилось, что это больше невозможно сделать. Литва, Латвия и Эстония были уже охвачены военными действиями.
из воспоминаний Владимира Ааса
Позади у нас уже одна эвакуация - из Крыма сюда, в Подмосковье. Мы начали привыкать к дорожному хозяйству, к еде всухомятку и тепловатому чаю, к необходимости самим мыть посуду на ходу поезда в больших цинковых продолговатых тазах.
из воспоминаний Нины Храбровой
Мы живем под Москвой, в «Мцыри» - бывшем имении бабушки Лермонтова - и уже привычно быстро строятся. Они повзрослели. Поняли: слезами конца войны не приблизишь. Надо терпеть, ждать.
из воспоминаний Нины Храбровой
Уткнувшись в окно, пытаемся разглядеть здание вокзала и прочитать на табличке его название. Но ничего не выходит, так как на соседних рельсах стоит длинный поезд, не видно ни начала, ни конца. Рядом с вагонами носятся туда-сюда красноармейцы, многие стоят, прижимая к себе пришедших провожать матерей, сестер, жен. Смотрим, как они прощаются, и ком подкатывает к горлу. Сразу вырастают у нас перед глазами наши дома, последние моменты перед расставанием. Такие картины видим теперь на каждом вокзале нашей длинной дороги.
из воспоминаний Этель Аэсмы
В санатории Мцыри артековцы прожили всего 8 дней. Многие надеялись еще вернуться домой, но сводки с фронтов разрушали все надежды. Лагерь был на полном самообслуживании, старшие ребята назначались для охраны территории днем и ночью. Много работали на полях, помогали колхозникам. Правительством было принято решение — сохранить «Артек» как пионерский лагерь, детей из санатория «Мцыри» отправить в Сталинградскую область. Артековцев отправили в Москву.
По воде тянулась лунная дорожка, вот пароход дал, наконец, гудок, отдали концы, по воде ударили лопасти колеса, лунная дорожка заволновалась, изломалась, - пароход отходил от пристани.
из воспоминаний Алексея Дибровы
Из Москвы артековцы отправились в Нижний Чир
Состоялось торжественное открытие лагеря. Возле новой мачты были выстроены пионерские отряды артековцев в парадной матросской форме. Дорохин принимал рапорты, а потом отдал команду, и на лагерной мачте взвился под дробь барабанов артековский флаг.
из воспоминаний Алексея Дибровы
Седьмого ноября 1941 года артековцы отпраздновали 24-ю годовщину Великого Октября, а на следующий день ребята попрощались с гостеприимными донскими берегами
из воспоминаний Алексея Дибровы
Начались холода, и оставаться в летнем санатории было уже невозможно. «Артек» переехал в Сталинград
«Артек» жил по-походному. Разместились на четвертом этаже школы. За неимением кроватей стелили гимнастические маты. На день они сворачивались и служили сидениями. С трудом достали для ребят зимнюю одежду: шапки, валенки, бушлаты. Конечно, размеры были большие, и старшие девочки под руководством вожатой Тоси Сидоровой подгоняли одежду по росту ребят.Будни заполнены полезными делами. Помогали взрослым, разгружали вагоны с кирпичом, дровами, углем, расчищали железнодорожные пути, паковали посылки на фронт. Основное занятие – помощь госпиталям.
В госпиталях ощущается нехватка в санитарах, уборщицах и чтецах. Мы можем хорошо справляться с этой работой. В госпитале дают нам белые халаты, и так мы сидим на бельевом складе и чиним наволочки и простыни. А тем временем девочки, свободно говорящие по-русски, читают в палатах книги и помогают писать письма домой. И чудо: никогда не слышу я из уст раненых жалоб и слов жалости к себе. Если они кого-то и жалеют, так это только нас, детей, кого жестокая война разлучила с домом. А если жалуются, то только на то, что раны так долго вылечиваются и что их боевые товарищи должны биться с врагами без них.
из воспоминаний Этель Аэсмы
Приближается Новый год, и лагерь начинает волноваться в предпраздничной горячке…Выключают свет, и на ветках зажигаются разноцветные электрические огоньки. Конечно же, присутствует и Дед Мороз с мешком подарков... Танцуем, поем, водим хоровод под сосной. Все было бы здорово, если бы не было войны.
из воспоминаний Этель Аэсмы
Снова степь, простор, теплынь. Снова еще одно бывшее «дворянское гнездо» - степное имение графов Воронцовых Серебряные Пруды. Простенькое, деревенское поместье в 35 километрах от районного центра Фролова Сталинградской области с железнодорожным узлом Арчеда.
из воспоминаний Нины Храбровой
С приближением весны к Сталинграду приблизился и фронт. Участились ночные налеты, иногда несколько раз за ночь дети спускались в бомбоубежище.
В мае 1942 года «Артек» выехал в местечко Серебряные пруды в 100 километрах от Сталинграда, где разместился в помещениях бывшего дома отдыха.
Летняя пора — это напряженное время работы на колхозных полях. В ближайшем колхозе артековцы работали на тракторах (Миша Фоторный, Натан Остроленко) и сенокосилках, помогали убирать скошенные травы на сено, убирали зерновые культуры, выполняли работы по транспортировке различных грузов на волах, на животноводческих фермах помогали выращивать молодняк — телят и поросят — и многие другие работы выполнялись по указанию бригадиров и председателя колхоза
из воспоминаний Антонины Сидоровой о жизни в Серебряных прудах
На машинах стоявшего рядом эвакогоспиталя мы отправились в город Камышин. Молчаливый молоденький шофер госпиталя поехал так быстро, что у нас в кузове поползли мешки, на которых я сидела. В дороге одна из машин не смогла взять подъем на песчаный холм, перевернулась, дети оказались под кузовом.
из воспоминаний Нины Храбровой
Однако и в Серебряных прудах оставаться надолго было опасно, поэтому артековцы отправились дальше
С воздуха плывущий пароход был похож на остров. Нужно было обмануть фашистских летчиков, уйти от возможного обстрела. Вечером пароход подходил к берегу, и дети шли подальше в степь. Седая полынь служила матрацем, кулак – подушкой. Яркие звезды успокаивающе подмигивали нам с высоты. Утром пароход звал нас охрипшим гудком. Все спешили сесть по своим каютам, и снова одиссея продолжалась
из воспоминаний Алексея Дибровы
Бомбежкам артековцы подвергались даже на воде
На станции Дёма – товарной станции Уфы – несколько дней формировался эшелон, а всем хотелось побыстрее ехать на восток. Наконец, лязгнули буфера, и поезд медленно двинулся на восток.
из воспоминаний Алексея Дибровы
Когда автомашина выехала из Бийска, подпрыгивая на ухабах, и перевалила через горбатый деревянный мост, вдали в синей дымке показались горы. - Алтайские горы по курсу! – сообщил молодой шофёр. Нам казалось, что они близко. Но сколько мы не ехали, горы оставались почти на прежнем расстоянии.
из воспоминаний Алексея Дибровы
Пионеры и комсомольцы эстонской группы поступили в основном в пятый-шестой класс, несмотря на то, что дома этот же класс предыдущей весной был окончен. Знание языка, или скорее незнание, – это то, что заставило нас неизбежно повторять курс, притом и программы разные. Несмотря на это, учебный процесс шел успешно. Мы же артековцы,и хотим, чтобы имя нашего лагеря было на высоте. Наши старания увенчались успехом: артековцев начали ставили другим в пример, многие из нас закончили учебный год с похвальной грамотой.
из воспоминаний Этель Аэсмы
Совсем скоро история получит продолжение. А пока, узнать о жизни Артековцев в Белокурихе можно, ознакомившись с материалами музея.
2021. Газета “Сами”. При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт altayartek.ru
3,857 Всего просмотров, 2 Просмотров сегодня