Перейти в музей

Работники лагеря готовились к приёму очередной смены, заезд её начался с 15 июня 1941 года.

В эту смену впервые в «Артек» приехали пионеры из Прибалтийских республик, Западной Украины и Белорусии, Молдавии, то есть из тех районов, которые в июне-июле 1940 года были приняты в состав Советского Союза.

В ночь с 21 на 22 июня в 4 часа утра фашистские полчища перешли границу и без объявления начали войну против страны Советов - нашей Родины.

из воспоминаний пионервожатой Антонины Сидоровой

Алтайский

история эвакуации

После «абсолюта» встревоженная вожатая объявила:

- Дети, выйдите в коридор к громкоговорителю, будет передаваться важное сообщение!
«Что бы могло быть?» - подумали многие, выходя в одних трусиках в коридор, где уже толпились пионеры из других палат.

По радио мы услышали наркома иностранных дел, который взволнованным, прерывающимся голосом сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на советскую землю.

«Война!»До ребячьего сознания не сразу дошел смысл этого страшного слова, мы не могли по-взрослому постичь, какая опасность нависла над нами.


из воспоминаний Алексея Дибровы

1 июля 1941 года детям, приехавшим отдохнуть в «Артек», пришлось срочно его покинуть. Так началась самая длинная артековская смена. 

При поддержке Фонда Президентских грантов, редакция «САМИ» вместе с неравнодушными подростками со всего Алтайского края подготовили для Вас не только музей, в котором представлены собранные материалы об эвакуации «Артека», но и анимационную историю эвакуации и жизни артековцев в с. Белокуриха.

Внимание, для просмотра анимационной истории включите звук.

начать просмотр

2021. Газета “Сами”. При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт  altayartek.ru

 3,297 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня